Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Кто такой инженер-технолог узнали участники Инженерной школы и студенты ИСМАРТа

04.11.2017, 2:02      Новости Северодвинска

В рамках Инженерной школы старшеклассники всех школ города имеют возможность познакомиться с инженерными профессиями перед тем, как сделать выбор куда поступать и на кого учиться в будущем.

Старшеклассники, обучающиеся по направлению Инженерной школы «Технологии создания техники» смогли с разных сторон познакомиться с профессией технолога.

В начале занятия ребята посмотрели фильм «Я технолог!», посвященный 50-летию Отдела главного технолога АО «ЦС «Звездочка» . Из фильма они узнали, как инженеры-технологи разных специализаций работают над строительством корабля.

Доцент кафедры технологии металлов и машиностроения Юрий Климов рассказал более подробно о деятельности инженера-технолога и подчеркнул, что эта профессия всегда будет востребована, так как техника всегда будет усложняться и совершенствоваться. Если давать краткую характеристику профессии инженера-технолога, то получится что «это специалист, который создает машины, которые делают другие машины». Интересно, что само слово «технолог» переводится с древнегреческого, как «сумка с инструментами». Современный технолог выполняет на предприятии очень важные функции, а именно: занимается разработкой, организацией того или иного производственного процесса; выбирает оборудование, на котором следует осуществлять технологический процесс, оптимальные режимы работы, основные методы контроля качества; ведёт технологическую документацию. Именно технолог стоит во главе изобретательской и рационализаторской работы. Он участвует в проведении экспериментальных работ по освоению новых технологических процессов и внедрению их в производство, в организационно-технических мероприятиях по своевременному освоению производственных мощностей.

В завершении перед слушателями выступил ведущий инженер-технолог АО «НИПТБ «Онега» Сергей Заочинский. Он рассказал старшеклассникам про свою работу, деятельность АО «НИПТБ «Онега» и проект создания экрана биологической защиты (ЭБЗ) для хранилища отработанного ядерного топлива, над которым работает команда технологов АО «НИПТБ «Онега» . В своем рассказе Сергей Павлович представил все этапы от проектирования инновационной ЭБЗ для хранилища отработанного ядерного топлива до установки ЭБЗ на технической базе в губе Андреева.

На занятие старшеклассники и студенты убедились в том, что инженер-технолог должен обладать большим объемом знаний и компетенций, воображением и трудолюбием.

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования