Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

О доступности «бесплатной» медицины

23.11.2017, 10:00      Новости Северодвинска

БОЛЬНОЙ ВОПРОС

Очередь длиной в месяцы

Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Бедным и больным в сегодняшней России как-то не очень комфортно. Когда после оплаты коммуналки на счету остаётся лишь на то, чтобы дожить до зарплаты или пенсии, тогда хочется хотя бы медицинскую помощь в рамках госгарантий получать по обязательному медицинскому страхованию (ОМС). Но каждый, наверное, сталкивался с проблемой записи к тому или иному специалисту в поликлинике, не говоря уже о функциональной диагностике. Скажем, такая ситуация. Пациентку из Северодвинска направляют на пункционную биопсию в Архангельск. Пациентка звонит в указанный медицинский центр — ей отвечают, что очереди на бесплатное обследование надо ждать четыре месяца. Это при том, что везде пишут, насколько важна ранняя диагностика рака. В большинстве случаев за эти четыре месяца, наверное, ничего страшного не происходит, не всякое новообразование злокачественное, но для кого-то промедление может оказаться роковым. И пациентка решает обследоваться платно, зато без очереди.

«Лишние» деньги в Фонде ОМС

Сайт Счётной палаты РФ опубликовал «Заключение на отчёт Федерального фонда обязательного медицинского страхования об исполнении бюджета за 2016 год, представленный правительством РФ Счётной палате РФ» (http://ach.gov.ru/activities/audit-of-the-federal-budget/31145/). В нашем сознании давно укоренился стандарт: все проблемы нашей «бесплатной» медицины — от нехватки денег. А оказалось, что деньги в фонде, наоборот, лишние! Настолько лишние, что остатки за прошлый год пришлось возвращать в казну. Цитируем документ: «По данным Федерального казначейства, территориальными фондами ОМС в 2016 году не было использовано 21,7 млрд рублей, выделенных на оплату медицинской помощи, в том числе оплату труда медицинских работников, которые в дальнейшем вернулись в бюджет ФОМС и бюджеты субъектов Российской Федерации. Наибольший объём остатков, как указано в разделе 4.2 настоящего Заключения, отмечен по г. Москве (5 228,2 млн рублей), Ямало-Ненецкому автономному округу (826,4 млн. рублей), Архангельской области (591,6 млн. рублей)…» «Одновременно необходимо отметить, что, по данным формы № 62, объём платных медицинских услуг населению,  оказываемых государственными медицинскими организациями, вырос в 2016-м по сравнению с 2015 годом со 140,4 млрд рублей до 180,9 млрд рублей, или на 28,8%, из которых на зарплату работников медицинских организаций ушло 76,6 млрд рублей». Про москвичей, средняя зарплата которых в 2016 году составляла 66,88 тыс. руб. (1-е место в рейтинге регионов), и жителей ЯНАО со средней зарплатой 59,51 тыс. руб. (3-е место) ещё можно сказать, что они сами от хорошей жизни предпочитают платную медицину. Но наше Поморье, занимающее в данном рейтинге 16-ю позицию со «средней температурой по больнице» за 2016 год 36,85 тыс. рублей, по идее, должно бы использовать средства ОМС на полную катушку. Но почему-то не использует.

«Как платят — так и работаем»

Эту фразу я услышала в беседе врачей в одном из медицинских учреждений города. Не стесняются уже обсуждать свои наболевшие проблемы при пациентах. Мысленно поблагодарила судьбу, что я при этом всего лишь проходила диагностику, а не лежала на операционном столе. Врачи, в конце концов, тоже люди, хотят кушать, содержать семьи. Как видно из того же заключения Счётной палаты, в Архангельской области снижение расходов на заработную плату из средств ОМС в 2016 году по сравнению с 2015 годом составило 214,2 млн рублей. Решением № 4 Комиссии по разработке территориальной программы ОМС Архангельской области от 28.09.2017 (протокол № 9) в бюджете фонда заложена индексация тарифов в части заработной платы для отдельных категорий медицинских работников с 1 октября 2017 года, только добавки эти некоторые доктора восприняли как пощёчину. Что такое в наше время для врача повышение зарплаты, скажем, с 22 до 25 тысяч рублей? Продавцы в сетевых магазинах получают больше… Медики уходят работать в сферу платных услуг, некоторые уезжают из города — так что не удивляйтесь, если попасть на приём к нужному врачу станет ещё сложнее… Конечно, и от администрации конкретного медицинского учреждения зависит, как найти способ заинтересовать и удержать персонал, — но в целом картина по нашему региону не самая радужная.

В плену нормативов

Объёмы оказания медицинских услуг населению в рамках ОМС определяются отнюдь не потребностью самого населения, а территориальной программой с учётом подушевых нормативов. Если обращений окажется меньше, чем положено по норме, — на медицинское учреждение накладываются штрафные санкции «за неоказание услуг». Случится перерасход — деньги снимаются из бюджета следующего месяца. Такой принцип регламентирован действующей редакцией Приказа Минздравсоцразвития России № 158н «Об утверждении Правил обязательного медицинского страхования», часть 8, ст. 127, 129. Так что голова у медиков болит не столько о здоровье больных, сколько о сведении баланса и составлении отчётов. А если пациенты, которым помощь не оказывается («подушевой норматив» уже выполнен, нет специалистов и т.п.), ещё и пишут жалобы в ФОМС — дополнительная головная боль и дополнительные штрафные санкции. Отдельная тема — нормативы предельных сроков ожидания медицинской помощи, утверждённые Постановлением Правительства РФ от 19.12.16 г. № 1403. Скажем, консультацию врачей-специалистов или диагностические исследования пациент должен ждать не более 14 дней с момента обращения. Но если из Фонда ОМС по нормативам оплачиваются, допустим, пять приёмов в день, а талоны ежедневно просят от десяти до двадцати человек, то как выполнить взаимоисключающие требования? Стратегия Минздрава РФ (приоритет — профилактике заболеваний, диспансеризации и профосмотрам населения) более чем похвальна. Конечно, заболевание лучше предупредить, чем лечить, и диагностировать желательно на ранней стадии. Поэтому значительная доля средств ФОМС направляется именно на диспансеризацию. Однако слова Иисуса: «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные» (Евангелие от Матфея 9:12, от Марка 2:17) можно понимать и в буквальном смысле. А в этом смысле у нас — увы. Показательна, к примеру, ситуация в городе с детскими врачами-специалистами, особенно неврологами: большую часть рабочего времени они заняты осмотрами здоровых детей в детских садах и школах, в то время как действительно больных детей родителям нередко приходится лечить на платной основе. Скрининг здоровья взрослого населения тоже больше напоминает сбор статистических данных для отчёта, чем реальную помощь больным. Здорового осмотрят бесплатно. Заболеешь — готовь кошелёк, чтобы и УЗИ пройти без очереди, и на МРТ попасть, и к специалисту, которого нет в твоей поликлинике…

Сами тоже хороши!

Вспоминается, как в перестройку критиковали советскую медицину. Называли казарменной, бездушной, бюрократической… Ещё шутили: «Зачем врачей заставляют столько писать, вместо того чтобы внимательней относиться к пациентам?» — «Вероятно, ждут появления нового Чехова или Булгакова». Как мало мы тогда знали о бюрократизме! Сейчас то и дело можно услышать и от пациентов, и от самих медиков, что делается всё для того, чтобы уничтожить бесплатную медицину в принципе. Хотя, конечно, цель «Уничтожить» не ставится. Ставится цель — «Оптимизировать». И даже есть попытки что-то улучшить, повысить доступность для пациентов. Не надо занимать с утра очередь к окошку регистратуры: записаться можно через информер в поликлинике или не выходя из дома по интернету. Но вот случается так, что человек сначала заходит на сайт, видит, что запись есть только на отдалённые числа, записывается, потом звонит в регистратуру — и оказывается, что можно попасть на приём раньше. Или же обращается платно, не дожидаясь очереди. А прежнюю запись не отменяет. Так и получается, что пропадают номерки, медицинские услуги населению оказываются в объёме ниже запланированного — и не только из-за «вредительства», «бездушия чиновников», диктующих правила, но и из-за безответственности самих пациентов. Стоило бы нам всем чётко усвоить правило: если записались на приём, а потом по какой-либо причине решили не ходить — позвоните в регистратуру и отмените запись! И врач в это время примет другого больного. Да и вообще, лучше быть богатым и здоровым, не так ли?

P.S. А документ по ссылке стоит почитать. Там много интересного из жизни Фонда ОМС.

Фото с сайта myrxvalet.com

Источник: nworker.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования