Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Счётчики: быстро, дорого, без нужды

16.09.2017, 8:40      Новости Северодвинска

В редакцию обратился читатель: — Сегодня, как я думаю, меня пытались развести на деньги деятели из некоего ООО «Электросервис». Пришёл молодой человек и начал уверять, что мне срочно надо менять электросчётчик, иначе ждут большие штрафы… В общем, я не поверил ему, а сам позвонил в Энергосбыт. Там этих деятелей знают и сказали, что они здорово обманывают, особенно бабушек. Я думаю, тема актуальная для города. Раньше они только в ящики бумаги кидали, теперь начали по квартирам ходить!

Берут на испуг

Представители фирмы выглядят официально. Козыряют удостоверениями с большими круглыми печатями, произносят слова «технадзор», «головная организация из Архангельска», вменяют в вину потребителю «истечение межповерочного интервала», «отсутствие в  счётчике схемы для обеспечения удалённого доступа»… Но самый ходовой аргумент — отсутствие паспорта на используемый прибор. Люди, особенно пожилые, просто пугаются. Если действительно не меняли счётчик с тех пор, как въехали в квартиру, и паспорта на оный в глаза не видели, то начинают чувствовать себя виноватыми… Надо же, довели до такого, что аж из Архангельска на дом прислали официального представителя. Конечно, лучше сейчас заплатить 5 000 за замену прибора учёта, а то придётся потом платить не по счётчику, а по норме (например, 200 кВт.ч  на человека в месяц) плюс штрафы. Клиентам, принявшим «страшилки» за чистую монету, работники Электросервиса быстро меняют счётчики и говорят, что теперь нужно обратиться в Энергосбыт на предмет опломбирования. Тут-то и выясняется, что отдельное опломбирование счётчика, установленного сторонней организацией, стоит 600 рублей, а если менять счётчик силами самого Энергосбыта, то установка с опломбированием стоит 1 500 рублей для обычного счётчика и 2 300 для двухтарифного… Чувствуете разницу? И что самое главное, в большинстве случаев необходимости в замене счётчика и не было вовсе.

Архэнергосбыт заявляет

Как нам сообщил пресс-секретарь ПАО «Архэнергосбыт» Сергей САБАНИН, ссылаясь на начальника службы безопасности ПАО «Архэнергосбыт» Алексея БЕРДНИКОВА, «в настоящее время законодательством не предусмотрена обязанность потребителя менять прибор учёта электроэнергии по причине отсутствия паспорта». В ПАО «Архэнергосбыт» считают, что в действиях работников ООО «Электросервис» можно найти признаки нарушения законодательства. Гражданам следует сохранять особую бдительность и не спешить расставаться с деньгами, сколь бы ни были убедительны предложения симпатичных молодых людей на пороге квартиры. Стоит взять время на размышление, позвонить в центр обслуживания клиентов сбытовой компании и удостовериться, что в замене прибора учёта существует реальная необходимость. Абонентам, уже введённым в заблуждение работниками ООО «Электросервис», ПАО «Архэнергосбыт» рекомендует обращаться в правоохранительные органы с целью пресечения возможных мошеннических действий.

Откуда «артисты»? Из Брянска, вестимо

Напомним, что наша газета в последние годы уже не раз писала о коммерческих фирмах, зарабатывающих установкой приборов учёта по завышенным ценам. Одна наша читательница даже обращалась в полицию: заявление у неё приняли, «работали по нему», но в итоге состава преступления в действиях ловких предпринимателей не обнаружили (тогда это было ООО «СантехСервисСлужба», зарегистрированное в городе Петрозаводске, о чём мы писали в статьях «Извещения в почтовом ящике» («СР» от 21.12.15) и «Счётчик по двойной цене»  (29.01.16). Хождение по квартирам, вероятно, новая ступень агрессивного маркетинга. В России компаний, носящих гордое имя Электросервис, зарегистрировано больше сотни, но по «почерку» и по ИНН 3257018076 вычисляется фирма, зарегистрированная в Брянске. В СМИ были сообщения о «гастролях» данных торговцев электросчётчиками в Сочи, Пскове, Туле, Калуге… И вот теперь гастролёры «осчастливили» Поморье. Собственно, менеджеров, ходящих по квартирам, и электромонтажников они могут набирать и из местных, размещая объявления о вакансиях в тех регионах, где собираются «снимать урожай».

Нет преступления — нет наказания?

Являются ли данные действия мошенничеством? Возможно, ловкачи и не нарушают букву закона: они же не используют поддельные удостоверения Энергосбыта или, скажем, Гостехнадзора, да и счётчики ставят исправные — правда, втридорога. Но цена товара не является его постоянной физической характеристикой, как, скажем, масса, плотность или объём. Цена устанавливается в результате договорённости продавца с покупателем. Если вы поставили подпись под договором — значит, согласились с условиями. Закон о защите прав потребителей вряд ли поможет… Можно, конечно, подать в суд на ООО «Электросервис», призвав на помощь статью 179 Гражданского кодекса РФ: «Недействительность сделки, совершённой под влиянием обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств». Но кто будет этим заниматься? Ну признают сделку недействительной. А ООО ещё встречный иск подаст, что вы должны будете демонтировать счётчик и доставить его продавцу за ваш счёт… Проще забыть о бессмысленно потраченных деньгах, чем тратить время и нервы? И в Уголовном кодексе РФ есть статья 179: «Принуждение к совершению сделки или к отказу от её совершения» — но, опять же, кто будет этим заниматься? Однако если не будет заявлений в суд, в полицию, в прокуратуру от обманутых граждан, то вряд ли что-то изменится. Так и будут залётные гастролёры безнаказанно обирать несчастных пенсионеров, привыкших верить людям с красивыми удостоверениями. Так что будьте бдительны, дорогие читатели, и предупредите родственников и знакомых, которые не читают газет, особенно пожилых.

Необходимость безотлагательной замены прибора учёта возникает в следующих случаях: • неисправность ПУ • отсутствие пломб госповерки • реальное истечение срока межповерочного интервала (МПИ не может быть меньше восьми лет) • желание потребителя

Северодвинское отделение ПАО «Архэнергосбыт» расположено по адресу: ул. Ломоносова, 105. Телефоны: начальник центра обслуживания клиентов — 92-04-80, продажа приборов учёта — 92-04-84, диспетчерская служба — 92-04-60, 92-04-61, 92-04-62, 92-04-63.

Фото Вадима Лыскова. «Здравствуйте! Замена счётчиков!»

Источник: nworker.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования