Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Севмаш в горсовете

13.09.2017, 15:00      Новости Северодвинска

Городской Совет депутатов обновился более чем наполовину. В его состав вошли 15 новых фигур. Свои позиции неожиданно утратили политические старожилы и тяжеловесы. Эксперты единодушно приписывают произошедшее крайне низкой явке — она, по предварительным данным, составила 11,5 процента

Выборы депутатов шестого созыва стали поистине революционнымиСюрпризы явки

Конечно, порог явки отменён, но у людей возникает закономерный вопрос: о какой легитимности может идти речь в таком случае? Именно явка сработала на руку так называемой команде Севмаша, которая провела в горсовет практически всех своих кандидатов. А ещё хорошая солнечная погода. Многие северодвинцы предпочли провести воскресный день на дачных участках. В декабре 1999 года я впервые голосовал на выборах депутатов Государственной думы и отлично помню, что к членам избирательной комиссии выстраивались очереди за бюллетенями. В начале 2000-х люди активно голосовали и на местных выборах. Теперь же, по моим воскресным наблюдениям, на многих участках было безлюдно, комиссии откровенно скучали. Редких голосующих встречали чуть ли не с распростёртыми объятиями. К двум часам дня на многих участках, где количество зарегистрированных избирателей превышало 1 500 человек, едва ли проголосовало 80—100. К концу голосования картина не сильно изменилась. Например, на 799-м избирательном участке в ДЮСШ № 2 (по этому округу баллотировались Лариса Рудакова, Светлана Лемудкина, Николай Чесноков), где до последнего сохранялась интрига, из 1 104 зарегистрированных проголосовали всего 108 человек. Это даже меньше средней явки по городу. Последний голосующий заходит на участок минут за пять до закрытия. Это бывший судья Северодвинского городского суда Андрей Лопатин.

Час икс для кандидата

Бюллетеней мало, и подсчёт голосов занимает совсем немного времени, уже к полуночи готовы предварительные результаты.

Процесс скрупулёзно снимает на планшет наблюдатель от кандидата-севмашевца Светланы Лемудкиной. Она и побеждает по итогам голосования. Самовыдвиженцы Николай Чесноков и Лариса Рудакова соответственно на втором и третьем местах. Голосовали в воскресенье в основном люди пожилые. Как рассказывали члены избирательных комиссий, приходили на участки даже 90-летние граждане. Какие активные у нас пенсионеры! А вот молодёжь, по всему видать, на эти выборы калачом не заманишь. Хотя калачей и разных плюшек на участках было завались — работала торговля. Кое-где людей развлекали музыкальными мини-концертами. Например, в 30-й школе. Кандидатов в депутаты, прямо скажем, лихорадило. Даже тех, чьи позиции были весьма сильны. Предприниматель и действующий депутат Светлана Морозова с восьми утра дежурила на своём участке в 22-й школе. Заметно было, что она сильно нервничает, хотя пыталась держать себя в руках и улыбалась всем пришедшим голосовать. Но Морозову хорошо знают в лицо, по своему округу она ведёт активную работу, поэтому люди поддержали её, а не ближайшего соперника — молодого инженера Севмаша Максима Корзина. Он, кстати, голосовал на этом же участке. В 30-й школе дежурили сразу два кандидата — Алексей Кувакин и Игорь Калеминцев. Конкуренция в этом округе была жёсткая. Победителем вышел севмашевец Калеминцев. Кувакин на втором месте.

Выбор есть

Сказать, что «пролетевшие» мимо горсовета действующие депутаты были ошарашены, — ничего не сказать. Это заместитель председателя Владимир Рудь, Александр Микляев, Татьяна Юрьева, Алексей Новиков. Микляев был в составе горсовета во всех созывах, Новиков — начиная со второго. Зато уверенно прошли кандидаты команды А. Дятлова, вступившие в альянс с представителями Севмаша. Протестное голосование было особенно явным в тех округах, где в списках для голосования присутствовал один кандидат. Например, четверть проголосовавших в округе, где в гордом одиночестве был Игорь Воронцов, поставили галочку в графе «против». Многие сделали это в округах Владимира Мелёхина, Евгения Назаренко.

Молодые — в политику

Неожиданный успех имели кандидаты от ЛДПР Владимир Сухарев и Дмитрий Зангин, победив действующих депутатов Новикова и Юрьеву. Скорее всего, это тоже элемент протестного голосования. Представитель КПРФ Александра Сурминова непредсказуемо опередила кандидата от «Единой России» Евгения Глазько. Теперь она будет единственным депутатом-коммунистом в горсовете.

Состав горсовета VI созыва по округам

№ 1 — Сухарев Владимир Юрьевич № 2 — Гмырин Михаил Аркадьевич № 3 — Мелёхин Владимир Александрович № 4 — Кукушкин Алексей Сергеевич № 5 — Сурминова Александра Андреевна № 6 — Чаленко Антон Станиславович № 7 — Воронцов Игорь Юрьевич № 8 — Лемудкина Светлана Юрьевна № 9 — Зангин Дмитрий Викторович № 10 — Серба Валерий Николаевич № 11 — Малинников Николай Александрович № 12 — Горбунов Андрей Сергеевич № 13 — Вакурин Андрей Владимирович № 14 — Назаренко Евгений Юрьевич № 15 — Морозова Светлана Анатольевна № 16 — Рындин Константин Петрович № 17 — Варфоломеев Роман Александрович № 18 — Гришин Александр Михайлович № 19 — Лыбашева Ольга Геннадьевна № 20 — Калеминцев Игорь Владимирович № 21 — Трухин Николай Александрович № 22 — Маляров Евгений Геннадьевич № 23 — Андриевская Нина Николаевна № 24 — Старожилов Михаил Александрович № 25 — Заборский Александр Владимирович

Фото автора. Выполнило свой гражданский долг рекордно малое количество северодвинских избирателей.

Источник: nworker.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования