Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В саду экзотических цветов

25.10.2017, 18:40      Новости Северодвинска

После посещения Великобритании, страны, где нет ни клочка неухоженной земли, Валентина Николаевна Степашкина решила превратить обычный двор своего дома на улице Торцева, 38 в дивный сад

Мечта — розарий под окнами

Валентина Николаевна родом из цветущей Алма-Аты, на Север попала по распределению после университета. Много лет преподавала архитектуру во втузе. После  выхода на пенсию, когда появилось свободное время, захотела подарить своему двору цветущий уют. Создавать красоту для себя и своих соседей Валентина Николаевна начала в 2013 году. В тот год маленький цветущий остров посреди городских джунглей одержал победу в конкурсе на лучший двор, а на следующий год — в номинации «Лучшая клумба города». Появились единомышленники, живущие неподалёку. Началась охота за растениями. Путешествия, питомники, интернет-магазины, ярмарки и просто бабушки на рынке в Архангельске. Растения приносили и соседи. Муж Анатолий увлечение супруги не разделяет, но во всём её поддерживает. Тяжёлая физическая работа на нём. Три раза за лето берёт газонокосилку и выкашивает в цветнике траву.

Как в Европе и Японии

С любовью Валентина Николаевна обходит свои владения и подробно рассказывает о каждом цветке, о каждом деревце, высаженном её руками. Она прошла обучение в Главном ботаническом саду Москвы. Оттуда в рамках научной программы  привезли несколько видов селекционных роз — хотелось узнать, как прихотливые красавицы приживутся на суровом севере. Процесс интродукции — настоящий экзамен для нежных цветов. На международных выставках были получены рододендроны, японские древовидные пионы, камелии и магнолии, экзотический гинкго билоба и другие растения. Вывод неутешительный: немногие растения смогли выжить на  Севере. Условия северной широты, где остро ощущается недостаток солнечного света, поздняя весна с возвратными заморозками, непредсказуемое лето, дождливая осень, продолжительная холодная зима, когда растения восемь месяцев в году укрыты, уменьшают их шансы   на выживание. Первая наша остановка в саду — классика ландшафтного дизайна — розы, обрамлённые самшитом. Можжевельник казацкий разросся, обрамляя итальянский фонтан. В миниатюрном японском саду камней целая  коллекция хвойников. Далее на нашем пути встретились арка с вьющимися  растениями и композиции из декоративных горшков. Полюбовались на девичий виноград и плетистые розы, а также на клёны — канадский  и красный японский. — Всё, что вижу в ботанических садах мира, лучшее из возможного, везу к себе, — говорит Валентина Николаевна. К разбивке сада архитектор подошла профессионально. Управляющая компания провела монументальные работы: убрала старые тополя, выкорчевала пни, привезла землю. Необходимо было изучить сеть коммуникаций, геологические условия, возможные риски. Ещё одна интересная и полезная идея — делать цветочные композиции в переносных ящиках — появилась после посещения фестиваля «Сады и люди» в Санкт-Петербурге. Мобильную клумбу-трансформер можно перемещать в пространстве сада, создавать новые композиции. — Всем желающим создать зелёный оазис во дворе надо помнить, что внутриквартальные территории покрыты сетью подземных коммуникаций, их много, причём на разной глубине. Всегда существует опасность аварии в сетях. И как следствие — их  ремонт с привлечением техники. Клумбу в ящиках пришлось срочно переносить, когда началась замена труб горячего водоснабжения, пролегающих через весь сад, — поделилась с нами Валентина Николаевна. Надо сказать, что ТГК-2 провела ремонтные работы аккуратно, ни одно растение не пострадало.

Но всё же Север

Капризное лето этого года, когда не успели зацвести розы, заставило принять альтернативное решение — беспроигрышные однолетники: бархатцы, лаватера, любимая всеми садоводами мира петунья. Методом проб и ошибок садоводы-любители вывели свой принцип подбора растений: высаживать те, которые не надо укрывать от зимних холодов. Например, хосты вполне могут перезимовать без дополнительной защиты. А в саду сейчас живут шиповник, дёрен, безвременник, каштан, хмель, барбарис, боярышник  — всего не перечислить! Всегда радуют вечнозелёные и устойчивые к холоду хвойные растения: японская сосна-бонсай, туя, канадская сосна… Посажены здесь и куст чубушника, из побегов которого делают курительные трубки, и клещевина (или северная пальма), из которой получают касторовое масло. Гортензию метельчатую, помимо садика на Торцева, ещё можно увидеть в Александровском саду в Москве. Красный дубок, потомок дуба, посаженного Петром I в ботаническом саду «Аптекарский огород» в Москве, тоже прижился здесь. Поражает огромное ботаническое разнообразие на небольшом пространстве сада. Прохожие с восхищением любуются красотой.

Готовятся к зимовке

Сейчас, в осеннюю пору, цветы засыпают, отцветают. Валентина Николаевна и её помощники заботливо укроют клумбы спанбондом на каркасе, чтобы с приходом тепла северодвинский дворик вновь заиграл красками! Говорят: обязательно приходите после 9 мая —  всё-всё будет усыпано тюльпанами! Традиционно первыми в саду появляются главные вестники весны — нежные крокусы, нарциссы, тюльпаны. Им на смену зацветают пионы, розы, лилии, гортензии. Главные помощники  — соседи-единомышленники инженер Галина Михайловна Копылова, профессиональный агроном Ольга Геннадьевна Ядрихинская, Наталья Ардеева, Александр Никитин и другие неравнодушные к цветущей красоте, но их немного. — Хороший сад — это сад непрерывного цветения! В саду всё время должно что-то расти, — считает Валентина Николаевна и старается делать свой садик именно таким не только себе на радость, но и окружающим.

СВОЙ ПРИНЦИП

Методом проб и ошибок садоводы-любители вывели свой принцип подбора растений: высаживать те, которые не надо укрывать от зимних холодов. Например, хосты вполне могут перезимовать без дополнительной защиты.

Фото автора. Г.М. Копылова, О.Г. Ядрихинская и В.Н. Степашкина — соседи, отвечающие за красоту во дворе.

Источник: nworker.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования